312日目 最近のガーナ飯⑦(2021/12/08)
オト
ヤムイモを潰してパームオイルを入れ、型に入れて固めたもの。
誕生日や昇進など、祝い事の時に作る。
マッシュポテトのような感じ。
アパプランサ
パームナッツスープの具材を抜いて、そこにトムブラウン(焙煎したメイズ)を入れて混ぜたもの。
シチューをかけて食べる。
作るのに手間がかかるので、以前は道端で売られていたが、最近は見かけなくなったとのこと。
サーボ
メイズとグランナッツが葉っぱで包まれている。
お菓子っぽい見た目に反して、若干の塩気と薄味。
エスチュレドクン(砂糖ケンケ)
とうもろこしに砂糖を加えて作ったお菓子。
何重にも葉っぱに包まれている。
柏餅みたいな匂いでほんのり甘くて美味しい。
いっぱい葉っぱで包まれているのを面白がって、オシノ グラフィック(ニュースペーパーの名前)とも呼ぶ。
ファンティケンケとパラバソース
ファンティケンケはプランテーンの葉っぱに包まれていて、葉っぱから移ったプランテーンの香りがする。
ガケンケと比較して、より酸っぱい癖のある味。
日本では送別と言うと「お酒!」「飲み会!」
なイメージだけれど、ガーナは食べて食べて食べている気がする。
ちょっと帰国前に元の体重に戻すのは無理かな....。笑