171日目 TOP5に入らなかったランク外ガーナ飯(2021/07/19)
今回はTOP5にランクインしなかったガーナ飯をご紹介。
美味しくないわけじゃないけど、そもそも豆料理や脂っこいご飯にあまりテンションが上がらないといった私の好みの問題でランク外になった気がする。
フライドライス
油多めの焼き飯。
無難に美味しいけれど、自分で作った方が美味しい焼き飯が作れるのでランク外。
生野菜がほんの気持ち程度添えられることが多い。
エモナングア
エモが米、ングアが油という意味なので、「米と油」という衝撃のネーミング。
オニオンスープで炊き込むご飯。
濃い味付けをした卵やシチュを添える。
名前に反して、味はあっさりと美味しい。
ココエデュワ(揚げプランテーン&ピーンズ)
揚げプランテーンは揚げバナナみたいで美味しい。ビーンズは脂たっぷり。
美味しいけど頻繁に食べるとなると、少し脂っこい。
ココンテ
でっかいタピオカの塊。
食感は美味しいけれどフフには負ける気がする。
食べられる機会が少ない。
モコ
これも美味しいけれど、少し重たくてバンクーには負ける気がする。
フライドヤム&フライドチキン
フライドヤムはパサパサした食感。
芋好きの人は好きかもしれない。
シト(辛いやつ)をつけて食べる。
一緒に売られているフライドチキンは骨部分が多く、骨まで食べる。
というか、骨が美味しいらしい、ガーナ人曰く。
最近は骨の美味しさがわかるようになってきた気がする。
TZ
イスラム教徒限定で作るらしいTZ。
お皿がなかったので、写真では全く良さが伝わらないのが悲しい….。
ふわっふわでとても美味しい。
一緒に付け合わせるコントンブレ(ヤム芋の葉)のシチュも美味しい。
「TZ」はTOP5にランクインさせたい美味しさでした。
(というかNO1、2を争う美味しさ)
ちなみに、ガーナの料理のテイクアウトは、TZの写真のようにビニール袋に入れることがほとんど。
食事の彩りを大切にする日本食と比較すると、衝撃的な見た目。
ただ、最近は慣れたのか全く気にならなくなってきた。
袋の端を噛み切って、飲み物を飲むかのようにフライドライスを食べてる姿を見かけることもある。
まだまだ食べ足りないガーナ飯。
今日も今日とて、夕飯はバンクー!