338日目 最後のガーナ飯(2022/01/03)
1年も過ごして未だに新メニューを繰り出してくるCPに感心しつつ、日本でもう気軽にガーナのご飯を食べられないのかと思うと寂しい気持ちになる。
ポトンポトン(エンピュフン)
ココヤムをスープで煮詰めたもの。
煮詰め過ぎてドロドロになったスープに、所々ココヤムが入っている。
アゴシシチュ&アンペシ(エンチュブ、プランテーン)
エンチュブはココヤムとヤムの間くらいの味。
アゴシシチュにコントンムレを入れるとパラバソースになる。
カタツムリを入れてくれた。
カタツムリは若干泥臭さがある。
アピツィ
ライプドプランテーンにとうもろこしの粉が混ぜてあって、焼いてあるお菓子。
バナナケーキのようで、美味しい。
アダシマ(モンキーグレープ)
ガーナ人はチューイングガムみたいなフルーツだという。
たしかに噛んでると柔らかいガムっぽい感じになる。
もうガーナ料理も食べ収め。
CPの家で一番食べた料理はアボム&アンペシ。