256日目 最近のガーナ飯④(2021/10/13)
もともと物価が安いものの、最近は特にお野菜の値段がとても安い。
消費者的には嬉しい価格だけれど、需要過多になるとたくさん運んでもその分安くなってしまうから、農家さんの収入は結局変わらなくてなんだかなあー、と思う。
パラバソース&エバ
エバはナイジェリア料理のものと似ている。
ガーナでも食べられているみたい。
村の学校の給食でもらった。
ンスフドクン
(ファンティホワイトケンケ)
1個1セディ。メイズ削った内側部分だけで作るのが特徴。
プランテーンの葉っぱで包む。
バンクーやケンケみたいな酸っぱい感じがない。
チナム(揚げた魚)やぺぺ&シト(唐辛子、トマト等)と食べる。
エモトゥ(ライスボール)パームナッツスープ
ライスボールはお米を棒で潰して丸めた物。
「コメが立ってておいそう」なんて日本人の感覚を総無視するように米粒を潰してスープに沈める。
パームナッツスープはライトスープやグランナッツスープと比較すると重ためで脂っこい。
アポーフィン(ヒョーヒョー)と呼ばれる貝を入れてくれた。
肉や魚が高くて買えない人は、タンパク源を貝から取るらしい。
ダーコワ
1個1〜2セディ。
饅頭みたいな甘さを期待していたら、唐辛子たっぷり。メイズ、グランナッツ、ジンジャーなどの香辛料を混ぜて作られている。
食感はきな粉団子のようなパサパサ感。
タイガーナッツ
1個1セディ。
少し青臭ささと甘みがあるお味。
湯で落花生
1個1セディ。
美味しくて、おつまみにピッタリ。
最近、ガーナのワンパック酒にも色々と種類があることを学んだ。
1個1セディで買える。